Экспертиза камня

Валентин
1 месяц назад

Во втором военном следственном отделе военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Южному военному округу расследуется уголовное дело № …….. В ходе предварительного следствия установлено, что в 2021 году ФГУП «ГВСУ №…………..» с коммерческой организацией заключен договор поставки, в соответствии с которым последняя взяла на себя обязательство осуществить поставку на объект: «Западный мол с топливными причалами в Геопорту г. ……..» (далее – Объект) в том числе 75 880 м3
несортированного камня (для подводной части, фракция 0-500 мм), ВСН 5-84, прочность камня в водонасыщенном состоянии не менее 400 кг/см2, коэффициент размягчения не менее 0,9, водопоглощение в % по массе не более 0,5.При этом поставщик обязан предоставить лицензию пользование недрами откуда осуществляется поставка камня горных пород,сертификаты соответствия, санэпидем, документ (паспорт) о качестве продукции согласно ВСН 5-84 п. 3.4, свидетельство радиационного качества.
В соответствии с п. 3.8 Общих указаний рабочей документации Объекта, секции 7-24, волногасящая призма, защитная берма (Ч 51-МОЛ-3/2-ГР4 том № 3.4), разработанных ОАО «23 Государственный морской проектный институт», камень, применяемый для строительства призмы, должен удовлетворять требованиям ВСН 5-84, основные из которых имеют следующие характеристики: прочность камня в водонасыщенном состоянии не мене 400 кгс/см2; морозостойкость не менееF150 применение камня без требования по морозостойкости на отметке ниже минус 4 м при разработке в проекте производства работ мероприятий, исключающих смешивание с камнем, к которому предъявляется требование по морозостойкости при транспортировке, хранении и сооружение); коэффициент размягчаемости не менее 0,9; водопоглощение в% по массе не более 0,5.
В соответствии с п. 3.4 ведомственных строительных норм ВСН 5-84″Применение природного камня в морском гидротехническом строительстве»(утв. Министерством морского флота СССР 13.01.1984), предприятие (карьер) – изготовитель обязано сопровождать каждую партию поставляемого камня паспортом, в котором указывается: наименование и
адрес предприятия (карьера) – изготовителя; номер и дата составления паспорта; календарные сроки заготовки партии; порода и номер свиты забоя карьера; наименование и адрес потребителя; номер партии и количество камня; номера вагонов или номер судна и номера накладных; процентное содержание от объема партии по фракциям; срок хранения на приобъектных складах для полускальных и малопрочных пород; содержание кусков размером менее наименьшей крупности и более наибольшей крупности, установленных соглашением сторон; плотность сухой породы; марка по временному сопротивлению сжатию;
марка по морозостойкости;
коэффициент размягчаемости; специальные требования, установленные соглашением сторон. Марка камня по временному сопротивлению сжатию и морозостойкости, а также коэффициент размягчаемости и плотность сухой породы даются со ссылкой на дату и номер документа испытания.
В ходе исполнения Договора коммерческая организация поставляла в Геопорт г. Новороссийска несортированный камень (для подводной части, фракция 0-500 мм) производства ООО «Н………….» (Адербиевское месторождение) и производства ООО «Г………..» (карьер Шесхарис), который использован для устройства тела призмы в пределах с 15 по 18
секции Объекта.
В результате исследования в период с 29.08.2021 по 04.09.2021 АНО «И……………» поставленного коммерческой организацией на Объект несортированного камня фракции 0-500 мм, приобретенного у ООО «Н…………» установлено, что испытанные образцы камня имеют прочность в сухом состоянии и среднюю плотность меньше, а водопоглощение больше, чем
заявлено в паспортах (документах о качестве), зерновой состав несортированного камня не соответствует данным паспортов, форма камня (отношение наибольшего его размера к наименьшему) не соответствует требованиям ВСН 5-84.
В настоящее время необходимо провести минералого-петрографическую судебную экспертизу для ответа на вопросы:
1). Удовлетворяет ли камень, из которого изготовлено тело призмы объекта:
«Западный мол с топливными причалами в Геопорту г………….» в пределах с 15 по 18 секцию требованиям ведомственных строительных норм ВСН 5-84 «Применение природного камня в морском гидротехническом строительстве» (утв. Министерством морского флота СССР 13.01.1984) и если не удовлетворяет, то на каком месторождении он произведен?
2). Какова прочность камня, из которого изготовлено тело призмы объекта:
«Западный мол с топливными причалами в Геопорту г. ………….» в пределах с 15 по 18 секцию в водонасыщенном состоянии? Если прочность данного камня мене 400 кгс/см2, то на каком месторождении он произведен?
3). Каков коэффициент размягчаемости камня, из которого изготовлено тело призмы объекта: «Западный мол с топливными причалами в Геопорту г. …………» в пределах с 15 по 18 секцию? Если коэффициент размягчаемости камня менее 0,9, то на каком месторождении он произведен?
4). Каково водопоглощение камня, из которого изготовлено тело призмы объекта: «Западный мол с топливными причалами в Геопорту г. Новороссийска» в пределах с 15 по 18 секцию? Если водопоглощение камня в % по массе более 0,5, то на каком месторождении он произведен?
В настоящее время устройство каменной призмы в пределах с 15 по 18 секции Западного мола в г…………… завершено, работы приняты заказчиком. ФГУП «ГВСУ №…………» предложило два способа получения образцов для сравнительного исследования (см. приложение № 1 и № 2) и уведомило орган предварительного расследования, что до начала выполнения работ в обязательном порядке специализированной организацией, имеющей соответствующую аттестацию и допуск должен быть разработан проект производства работ, который также должен быть согласован проектной организацией, осуществляющей авторский надзор на объекте.

Принимая во внимание изложенное, прошу сообщить:

1). Сведения о возможности и сроках, а также стоимости производства вышеуказанной судебной экспертизы, с учетом планируемых к разрешению вопросов.

2). Какое количество образцов необходимо получить согласно методике производства данных экспертиз с учетом того, что всего для отсыпки каменной призмы в пределах с 15 по 18 секцию использовано около 75 880 м3 несортированного камня (для подводной части, фракция 0-500 мм).

3). Сможете ли Вы в ходе производства экспертизы разработать проект производства работ по получению в ходе производства экспертизы необходимых образцов с учетом требований, предъявляемых ФГУП «ГВСУ № ……..».
В связи с имеющимися требованиями законодательства, применяемого к негосударственным судебно-экспертным учреждениям, в целях установления наличия у экспертов необходимой квалификации, допустимости их привлечения к участию в уголовном судопроизводстве с точки зрения УПК РФ и законодательства о судебно-экспертной деятельности, обоснованности стоимости проведения экспертизы, для определения экспертного учреждения, которому будет поручено производство судебной экспертизы в ходе предварительного следствия по данному уголовному делу прошу направить в наш адрес копию устава, а также сообщить, какому эксперту (каким экспертам) будет поручено разрешение соответствующих вопросов судебной экспертизы (в том числе фамилию, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы в качестве судебного эксперта и иные данные, свидетельствующие о его компетенции и надлежащей квалификации), направить в наш адрес копии документов, подтверждающих указанные сведения.
Ответ прошу направить электронной почтой на ……….
Приложение: схема № 1 и схема № 2 всего на 2 л.
Следователь по особо важным делам второго военного следственного отдела управления

1 ответ
Эксперт-консультант
Админ. 3 месяца назад
Добрый день, Валентин.
Спасибо за обращение в наш центр строительных экспертиз. Вы обратились по правильному адресу. Мы проводим не только строительно-технические экспертизы, но и экспертизы в области петрологии. В сферу деятельности экспертов входят исследования карьерных камней.
Да, мы готовы ответить на все заданные вами вопросы, в том числе на предмет соответствия камня требованиям ведомственных строительных норм, готовы исследовать прочность камня, из которого изготовлено тело призмы объекта, готовы определить коэффициент размягчения камня, исследовать камень на предмет его водопоглощения.
Сегодня до конца рабочего дня мы подготовим для вас коммерческое предложение с указанием стоимости и сроков проведения экспертизы. Если будет поставлена задача разработать проект производства работ, эту задачу мы конечно же решим в процессе проведения экспертизы. К нашему коммерческому предложению будут приложены документы экспертов, то есть дипломы о высшем образовании, удостоверения о повышении квалификации, сертификаты добровольной сертификации, сведения о стаже работы по экспертной специальности.
Если у вас возникнут вопросы, обязательно задавайте их по телефону, который указан на нашем официальном сайте: https://strexp.ru/contacts/