Ленточный монолитный фундамент состоит из бетонной плиты являющейся основанием и собственно фундамента похожего на распложенную по периметру железобетонного основания бетонную или кирпичную замкнутую ленту. Ленточный монолитный фундамент является самой дорогой и самой удобной и прочной конструкцией из всего ассортимента. Все недостатки могут сводиться к ошибочным расчетам и применению строительных материалов, не предназначенных для выполнения монолитных ленточных фундаментов.
Что исследуют эксперты при осуществлении экспертизы фундамента?
При осуществлении экспертных исследований несущих свойств ленточного монолитного фундамента эксперт проверяет:
- качественные показатели грунта под подошвой монолитного ленточного фундамента;
- наличие близкого расположения грунтовых вод;
- наличие мест проседания грунта изменяющего геометрию монолитного ленточного фундамента;
- наличие трещин и разломов произошедших в результате изменения положения фундамента;
- наличие мест поступления воды в подпольную область монолитного ленточного фундамента;
- глубину погружения фундамента с учетом линии промерзания почвы в регионе и пр.
Организация, осуществляющая обследование
Обследование ленточного монолитного фундамента осуществляется независимой экспертной организацией НП «Федерация Судебных Экспертов» по назначению суда, владельцев недвижимого объекта, заказчиков и подрядчиков выполнения строительства ленточного монолитного фундамента. Экспертное обследование фундамента осуществляется специалистами федерации, имеющими высшее строительное образование, лицензии, сертификаты и аттестации для осуществления экспертных исследований на законных основаниях.
Приборы, применяемые при обследовании фундамента
Исследование качества монолитного ленточного фундамента осуществляется с помощью следующих приборов и оборудования:
- бурильная установка для бурения шурфов, в подпольной области и в непосредственной близости от границ фундамента. Бурение проводится в местах выявления изменений геометрии строительного объекта для определения изменений несущих качеств грунта;
- георадар, определяющий однородность геологических пластов. Исследование заключается в определении глубины залегания и путей миграции грунтовых вод;
- ультразвуковой дефектоскоп, определяющий наличие скрытых дефектов в теле фундамента;
- лазерные измерители геометрических параметров, применяемые для определения изменений положения строительного объекта в пространстве и т.д.
Составление экспертного заключения и рекомендаций
По завершению процедуры экспертного обследования фундамента, экспертами составляется отчет и экспертное заключение для суда, а для инициаторов экспертизы разрабатываются научно обоснованные рекомендации в соответствии, с которыми необходимо проводить строительно-ремонтные работы. Суд на основании результатов и экспертного заключения, определяет лиц несущих ответственность за устранение дефектов и недостатков фундамента.
Бесплатная консультация экспертов
Здравствуйте. У нас такой вопрос. В октябре мы купили ЖК-телевизор LG, в июле он у…
Интересует стоимость и сроки проведения экспертизы некачественного фена для возврата продавцу, а также перечень предоставляемых…
Здравствуйте. Мне нужно провести независимую экспертизу хлебопечки BORK. Я считаю, что согласно рецептам, прилагаемых к…
Задавайте любые вопросы