Чем отличается профессиональный строительный эксперт от непрофессионального? Слово Эксперту

Оцените статью

В гостях у передачи “Слово Эксперту” эксперт-сметчик Ярлыченкова Дарья Геннадьевна (далее по тексту “Эксперт”), ведущий – Костюченко Василий Владимирович (далее по тексту “Ведущий”).

Ведущий:

Уважаемые строительные эксперты, истец по гражданскому делу заказал отчет об оценке ремонтно-восстановительных работ при заливе оценочной фирме. Здесь надо сразу флаг поставить. Залив был минимальный и, по моему мнению (я ответчик), стоимость ущерба, которую насчитали оценщики, была завышена. Мне нужна консультация на тему «могу ли я что-нибудь сделать, какие-то действия провести еще до суда?», чтобы донести судье свое мнение. У меня просто строительное образование. Можете ли Вы сделать экспертное заключение по уже выполненному, готовому отчету об оценке.

Давайте, я начну, а Дарья мне поможет. Начну лишь потому, что я тоже когда-то работал оценщиком. И у меня еще есть юридическое образование. До сих пор на территории Российской Федерации две ветви экспертной деятельности – оценщики дипломированные и лица, которые имеют базовое строительное образование, и занимаются сметным делом, сметными расчетами – конкурируют. В прямом смысле, т.е. и те и другие считают, что они вправе определять размер, так сказать, ущерба. Но, до сих пор суды продолжают принимать отчет об оценке как некое стопроцентное доказательство, не сомневаясь в достоверности данного документа. Однако суды порой не понимают, или не знают, или просто не имеют возможности выбирать.

Есть оценщики, к которым я никогда не придрался бы. У которых есть базовое строительное образование, которые имеют курсы оценщиков и курсы сметчиков. Таким оценщикам – честь и хвала. На самом деле он и оценщик и сметчик. Есть же оценщики, у которых базовое образование медицинское, какое-нибудь экологическое, музыкальное, юридическое. Которые получили дипломы о профессиональной переподготовке в области оценочной деятельности по оценке бизнеса. И если Вы как адвокат или как судья сочтете возможным посмотреть данный диплом, Вы там ни строчки не найдете о том, что оценщик обладает сведениями в области сметного дела. Сметное дело дипломом «оценки» не предусмотрено. Т.е. эти виды деятельности не пересекаются. Поэтому все отчеты об оценке, по которым оценщики пытаются выполнять функции строительного эксперта, не имея никаких навыков в области сметного дела, являются нелегитимными, незаконными и легко оспариваются профессиональными строительными экспертами. Потому что… Потому что я все уже объяснил в принципе.

Поэтому оспорить Ваш отчет об оценке ремонтно-восстановительных работ легко и просто. Обращайтесь в любую строительно-экспертную организацию, которая Вам поможет оформить рецензию. О рецензиях мы уже много говорили. Это формат, как бы сказать, надзорной не то, чтобы жалобы, а аудита достоверности любого экспертного или околоэкспертного заключения, которое покажет судье все недостатки, все дыры, которые имеются в данном документе. Имеющем некий юридический характер. Итак, он ищет консультацию, чтобы донести суду свое мнение. Чтобы донести суду свое мнение, надо заказать рецензию на данный отчет об оценке. Дальше, Вы должны также… теоретически можете и практически это никакого труда не составляет… обратиться в надзорный орган – у оценщиков это саморегулируемая организация. В какой саморегулируемой организации состоит оценщик, Вы увидите в отчете об оценке. Обращайтесь туда, прикладывайте рецензию на его работу. Такие оценщики могут быть наказаны вплоть до исключения из состава членов саморегулируемой организации. Их у нас примерно десять в России. Найдите адрес этой организации в отчете об оценке.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Выберите город
×