Экспертиза профилированного бруса для постройки деревянного дома. Слово Эксперту

Экспертиза профилированного бруса для постройки деревянного дома. Слово Эксперту
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

В гостях у передачи «Слово Эксперту» строительный эксперт Барышев Никита Сергеевич (далее по тексту «Эксперт»), ведущий — Костюченко Василий Владимирович (далее по тексту «Ведущий»).

Ведущий: — Здравствуйте! Можете ли Вы помочь мне в следующем вопросе: мы заключили договор строительного подряда со строительной фирмой (название фирмы здесь есть, я не буду зачитывать) на изготовление конструкторов из профилированного бруса размером 200х200 мм для дома-бани и беседки. Но нам привезли просто погонаж бруса, указав, что рубить они не будут силами своей строительной бригады, сославшись на то, что в договоре нет никакого слова «конструктор». Но в приложении №3 договора говорится, что брус будет нарезан, отторцован, пропитан и главное пронумерован. Мы расторгли договор с этой, мягко сказать, нечестной фирмой, но она отказывается вернуть нам полтора миллиона рублей. Ну, я полагаю, можно произнести название фирмы. Фирма называется «Русская сосна». Мы подали исковое заявление в суд, но судья попросил сделать независимую строительную экспертизу на соответствие привезенного материала (погонажного бруса) условиям договора и определить реальную стоимость данного строительного материала. Вот такой вот интересный вопрос. О теперь уже знаменитой фирме «Русская сосна».

Эксперт: — Ну, здесь экспертиза эта будет не совсем строительная, скажем, не только строительная. В данном случае экспертиза будет комплексная. Строители здесь определяют, согласно условия договора, то, что они должны быть напилены, пронумерованы, какого размера, какого диаметра. Т.е. должны описать…

Ведущий: — Материаловедческое такое исследование.

Наши преимущества:

  • Более 10 лет успешной практики. Квалифицированные и независимые эксперты с высшим профильным техническим образованием.
  • Современное оборудование, которое позволяет значительно сократить время проведение исследования.
  • Судебная практика. При необходимости аргументированная защита своего заключения на заседании суда.
  • Региональные представительства по всей территории РФ

Эксперт: — …характеристики самого, скажем так, бруса. После чего здесь опять же можно подключить химиков, которые скажут по поводу пропитки.

Ведущий: — Ааа…

Эксперт: — Я закончу… И последний вопрос по поводу реальной стоимости. Здесь с точки зрения строительной экспертизы не совсем корректно будет, потому что материал имеет рыночную стоимость. Три этапа: первый этап – технические характеристики самого материала, геометрические его размеры, параметры; второй этап – определение производилась ли пропитка…

Ведущий: — Но это возможно визуально можно определить.

Эксперт: — Возможно визуально, но однозначное подтверждение… даже если эта пропитка предположим в каких-то случаях носит розоватый цвет – специально чтобы было видно. В тоже время специалист или эксперт, придя и увидев, что оно розовое, однозначно не может утверждать, что оно пропитано огнезащитным покрытием. По-хорошему надо делать «химию» еще. После чего оценщики уже оценивают реальную рыночную стоимость.

Ведущий: — Т.е. иными словами для проведения данной экспертизы рекомендуем привлекать трех экспертов. Причем химик может не проводить исследование, если факт наличия/отсутствия пропиток/добавок будет определен визуально.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×