Негосударственная экспертиза проектов в городе Москва

Основная суть проверочных действий: в чем она

Негосударственная экспертиза проектов в Москве может быть проведена не только по отношению к строительным проектам, но и к проектам реконструкции, модернизации и капитального ремонта. Среди основных видов проверяемых объектов присутствуют:

  • генеральные планы;
  • технические рисунки;
  • пояснительные записки;
  • расчеты и картографическая плановая информация;
  • сметы и схемы.

Генплан должен отражать точное размещение всех уже созданных и перспективных объектов, ход выполненного и предполагаемого благоустройства территории, вплоть до озеленения включительно. В отдельных случаях требуется показывать топографические характеристики места, где будет вестись строительство.

Теперь о чертежах

Изучая чертежи, специалисты могут определить, правильно ли размещено технологическое оборудование и системы жизнеобеспечения, позволяют ли габариты отдельных помещений и зданий в целом использовать их нормально. Внимание уделяют и тому, чтобы ничего друг другу не мешало, чтобы используемая маркировка была стандартной и не вела к путанице.

Оцениваемые документы: что из них еще можно извлечь

Технические рисунки (содержащиеся на них рельефные изображения будущего здания и его элементов), а также и художественно-архитектурные рисунки, позволяют представить все вместе дизайн наружных и внутренних частей сооружения — конечно же, его сравнивают и с техническим заданием, и проверяют еще, не создаст ли какой-то декоративный элемент проблем, скажем.

В отличие от паспорта проекта, пояснительная записка не должна быть излишне лапидарной, по ней узнают, для чего нужен и объект в целом, и его отдельные части, какие социально-экономические и инженерно-технические предпосылки были у каждого решения. Исследуют сейсмологические, теплофизические, гидравлические, аэродинамические и прочие расчеты, перепроверяют их.

Похожие статьи