Анализ минералогического состава песка в намывном карьере

Павел
6 месяцев назад

Запрос о возможности представления письменной консультации
 
В производстве Арбитражного суда Московской области (судья ……………) находится дело № …………. по исковому заявлению государственного казённого учреждения ………. области «Служба единого заказчика» (далее – Истец, Заказчик) к закрытому акционерному обществу «Гор……………» (далее – Ответчик, Подрядчик, Общество) о взыскании 55 687 553 руб. 80 коп.
Исковые требования Заказчика основаны на следующем.
Между Истцом и Ответчиком был заключен государственный контракт от 28.11.2022 года на реконструкцию аэропорта в г. ………….
По условиям государственного контракта, в том числе предполагалось устройство подстилающего слоя из крупного песка с коэффициентом фильтрации не менее 7 м/сут по ГОСТ 8736-2014 в объеме 52 813,0 кбм.
В соответствии с актом приемки законченного строительством объекта №1 от 30.10.2022 года работы по реконструкции аэропорта в г…………… сданы Подрядчиком и приняты Заказчиком. Оплата работ произведена.
В период с 01.12.2022 по 21.12.2022 и с 28.06.2022 по 16.07.2022 в отношении Заказчика была проведена камеральная проверка органом внутреннего государственного (финансового) контроля – Департаментом финансов Вологодской области на тему использования средств областного бюджета в рамках исполнения государственного контракта от 28.11.2022года на реконструкцию аэропорта в г. Великий Устюг Вологодской области.
В ходе проверки по решению Департамента финансов ………. области экспертной организацией ООО «Н……………с» была проведена экспертиза качественных характеристик инертного материала (песка) с лабораторными испытаниями с оформлением экспертного заключения.
По результатам экспертизы экспертом сделаны выводы о том, что все три пробы, взятые из песчаного основания взлетно-посадочной полосы аэропорта, по модулю крупности (Мк) относятся по ГОСТ 8736-2014 к группе песков очень мелкий II класса, не соответствуют представленным поставщиком песка паспортам качества и протоколам испытаний, а также требованиям проектной документации, технического задания к контракту, проекту производства работ.
Изложенное явилось основанием для обращения Заказчика в Арбитражный суд Вологодской области с иском к Обществу о взыскании неправомерно использованных бюджетных средств в сумме 55 687 553 руб. 80 коп.
Вместе с тем, Подрядчик не согласен с выводами экспертизы, проведенной ООО «Н………………» по следующим основаниям.
Карьер «…………….», из которого осуществлялась поставка песка для производства работ по устройству песчаного основания взлетно-посадочной полосы аэропорта, является специально отведенным местом на берегу реки для временного хранения песка, добытого со дна реки в городе ………… Московской области.
С целью исключения подтопления населенных пунктов и города ………… во время паводков ежегодно проводятся дноуглубительные работы. Во время проведения дноуглубительных работ со дна реки вынимается песок, который наносится течением.
Соответственно, минералогический состав карьера постоянно меняется и зависит от разных факторов (уровень воды во время паводка, скорость течения и т.д.)
В соответствии со статьей 87.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) в целях получения разъяснений, консультаций и выяснения профессионального мнения лиц, обладающих теоретическими и практическими познаниями по существу разрешаемого арбитражным судом спора, арбитражный суд может привлекать специалиста.
В соответствии со статьей 55.1 АПК РФ специалистом в арбитражном суде является лицо, обладающее необходимыми знаниями по соответствующей специальности, осуществляющее консультации по касающимся рассматриваемого дела вопросам. Специалист вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов. Специалист вправе отказаться от дачи консультаций по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи консультации.
Таким образом, ЗАО «Гор………….» просит рассмотреть возможность оказания услуги по даче письменной и (возможно в последующем в судебном заседании) устной консультации по делу № ………… по нижеперечисленному вопросу и со своей стороны гарантирует оплату указанных услуг на договорной основе.
Вопрос:

  1. Возможно ли изменение минералогического и (или) гранулометрического состава песка в намывном карьере в различные временные промежутки?
1 ответ
Экспертиза
Админ. 6 месяцев назад

Здравствуйте Павел!
Спасибо за ваш расширенный запрос.
Он был передан руководителю профильного отдела и сегодня он с вами обязательно свяжется.
Будут вопросы, лио если ваша тема носит срочный характер, то звоните, либо приезжайте.
Наши адреса и контакты указаны тут: https://strexp.ru/contacts/
Наши цены на экспертные услуги: https://strexp.ru/prices/