АНО «Центр строительных экспертиз» рад приветствовать вас на страничке, посвященной экспертизе строительных дефектов.
В условиях, когда в нашей стране понятия качество строительных работ, дисциплина и ответственность слабо знакомы строителям, для нас, негосударственных экспертов, работы хватит на долгие и долгие годы.
Перед написанием настоящей статьи мы постарались обобщить и изложить в доступном виде самые востребованные направления экспертизы дефектов в строительстве:
- Установление скрытых дефектов в бетоне и (или) железобетоне
- Установление дефектов запорной арматуры: шаровых кранов смесителей, гибких шлангов, сантехнических приборов
- Установление дефектов в строительных металлоконструкциях
- Установление дефектов кровли и кровельных материалов: гибкой (мягкой) черепицы, металлочерепицы и т.д.
- Установление дефектов трубопровода, в т.ч. систем горячего или холодного водоснабжения (ХВС и ГВС), систем отопления, канализации и водоотведения
- Установление дефектов дорожного покрытия (асфальта)
- Установление дефектов в иных инженерных системах

В данной статье мы постараемся изложить все сложности и известные подводные камни процедуры проведения экспертизы строительных дефектов.
Нагляднее всего понять данную тему можно в формате ответов на наиболее популярные вопросы посетителей нашего сайта:
Вопрос:
Кто вправе проводить экспертизу по строительным дефектам?
Ответ:
Проводить экспертизу строительных дефектов вправе любой сертифицированный строительный эксперт. В отдельных случаях к проведению экспертизы лучше привлекать экспертов смежных специальностей, которые специализируются в области химии или металловедения.
Вопрос:
Как проверить компетентность эксперта?
Ответ:
Проверить компетентность строительного эксперта весьма просто:
- проверяем диплом о высшем инженерном образовании по специальности «Промышленное или гражданское строительство»
- проверяем наличие сертификата по специальности «Строительная экспертиза»
- проверяем наличие значимого для нас опыта работы в области строительства и строительной экспертизы (трудовая книжка)
- проверяем и оцениваем опыт работы с арбитражными судами на сайте arbitr.ru
- знакомимся с последними 2 – 3 образцами строительных экспертиз, так или иначе затрагивающих вопрос строительных дефектов и их экспертную оценку
- изучаем открытые отзывы в Интернет на предмет квалификации эксперта
Вопрос:
Могу ли я присутствовать на экспертизе?
Ответ:
Действующее процессуальное законодательство позволяет сторонам присутствовать при проведении экспертного осмотра, однако в отдельных случаях лучше добиться от суда письменного согласия на ваше участие в экспертном осмотре. В особенности это касается тех случаев, когда обследование дефектов проводится не на вашей территории, а на территории вашего контрагента в судебном споре.
Вопрос:
Как правильно поставить вопрос на разрешение эксперта?
Ответ:
До подачи иска в суд обязательно проконсультируйтесь с судебным экспертом. Если вы являетесь инициатором экспертизы, то вы имеете все рычаги для того, чтобы вместе с экспертом сформулировать развернутые вопросы на разрешение. Подготовьте вместе с иском мотивированное ходатайство о назначении экспертизы дефектов.
Вопрос:
Мне не нравятся вопросы на экспертизу, поставленные другой стороной по делу. Что мне делать? Как изменить эти вопросы и как поставить на разрешение эксперта другие вопросы?
Ответ:
Окончательная редакция вопросов на экспертизу устанавливается судом или арбитражным судом в открытом судебном заседании. Все комментарии и все пожелания к редакции вопросов на экспертизу вы вправе высказывать исключительно на судебном заседании в устной или (лучше) в письменной форме. Следует отметить, что изменить или отредактировать список вопросов на экспертизу может лишь сам эксперт в формате так называемой «экспертной инициативы». Кстати, не пытайтесь принудить строительного эксперта отвечать на вопросы, которые не были отражены в определении суда, т.к. ваше действие является внепроцессуальным.
Вопрос:
Какие приборы должен использовать строительный эксперт?
Ответ:
Состав приборов, которые будут использоваться при выполнении экспертизы строительных дефектов, формируется индивидуально. Отчасти состав приборной базы ограничен финансовыми возможностями экспертной организации, с которой вы работаете. Отчасти состав приборов формируется исходя из тех задач, которые ставятся на разрешение экспертизы.
Подсказка: Обратите внимание, что при выполнении исследования эксперт-строитель будет ссылаться на определенный ГОСТ или СНиП, где обозначается приборная база для выполнения соответствующих измерений. Уу вас будет прямая возможность свериться и требованиями указанного им норматива и определиться с тем, все ли приборы были использованы в ходе исследования, а если не были использованы, то почему именно?
Друзья, если у вас остались вопросы по процедуре назначения или проведения строительной экспертизы дефектов, оставляйте их на этой страничке или отправляйте нам через форму обратной связи, которую вы видите в правом-верхнем углу сайта.
Бесплатная консультация экспертов
Добрый день! Хотели бы обратиться к вам по вопросу строительной экспертизы. Высылаю 2 варианта вопросов…
Добрый день. Нужна экспертиза качества укладки плитки в двух санузлах в квартире. Москва. Нахожусь в…
Здравствуйте! Нужна судебная экспертиза качества проведённых реставрационных работ напольного покрытия из дерева. Делаете такое? Пришлите…
Задавайте любые вопросы