Строительная экспертиза по обьему и качеству выполненных работ

Марсель
2 недели назад

ХОДАТАЙСТВО О НАЗНАЧЕНИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

02 августа 2021 года между мной (заказчик) и обществом с ограниченной ответственностью «ПЛЮС……….модуль (исполнитель) был заключен договор подряда на строительство фундамента № 28 (далее — договор подряда), по условиям которого исполнитель обязался выполнить работы по строительству фундамента, собираемого из комплекта материалов, указанных в Приложениях № 2 и № 4 к договору подряда, на земельном участке заказчика, расположенном по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение Ядроминское, НП «Лесная……….», участок 104, кадастровый номер 50:0……….., а заказчик обязался принять выполненные работы и оплатить их стоимость в размере 295 840 руб. (п.п. 1.1. -1.3, 4.1., 5.1.2., 6.1.).
Согласно условию пункта 2.1. договора подряда исполнитель обязан начать выполнение работ 10 августа 2018 года и завершить их 01 сентября 2017 года. Обязательства, установленные договором подряда, исполнены сторонами надлежащим образом.
Кроме того, 02 августа 2017 года между мной (покупатель) и обществом с ограниченной ответственностью «ПЛЮС……..» (продавец) был заключен договор купли — продажи модульного жилого дома PLUS……. № 26 (далее – договор), по условиям которого продавец обязался передать в собственность покупателя для целей личного использования произведенные модульные конструкции PLUS………. (далее Товар) в соответствии с Приложением 1 к указанному договору; доставить товар на место монтажа, а также осуществить монтаж из Товара модульного жилого дома площадью 141,5 кв. м. согласно план-схеме модулей, согласованной в Приложении 1 к договору на земельном участке покупателя, расположенном по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение Ядроминское, НП «Лесная……..», участок 104, кадастровый номер 50:………., а покупатель обязался принять выполненные работы и произвести оплату по договору (п.1.1.-1.3., 2.2.6., 3.1., 3.2.). Приложением № 1 к договору была определена комплектация модульного жилого дома, а также комплекс монтажных работ (включая комплектацию), подлежащих выполнению продавцом в рамках исполнения принятых на себя обязательств по договору.
Условием п.3.1. стороны согласовали, что цена Товара, включая монтажные работы, составляет 4 451 700 (Четыре миллиона четыреста пятьдесят одна тысяча семьсот) рублей без НДС.
Приложениями № 4 и № 5 к договору стороны согласовали дополнительные работы (включая комплектацию), подлежащие выполнению продавцом в рамках исполнения принятых на себя обязательств по договору; общая стоимость дополнительных работ составила 299 600 руб., исходя из следующего расчета: 204 400 + 95 200 = 299 600 Обязательства по оплате, установленные договором, а также Приложениями № 1,
№ 4 и № 5 к договору, исполнены мной надлежащим образом.
Общество с ограниченной ответственностью «ПЛЮС….», напротив, принятые на себя обязательства по договору надлежащим образом не исполнило:
Условием п.1.4 договора установлено: продавец обязуется передать покупателю Товар в течение 45 дней; монтаж должен быть осуществлен в течение 45 дней с даты передачи Товара покупателю.
Товар передан покупателю 11 октября 2017 года.
Следовательно, все монтажные работы, направленные на комплектацию модульного жилого дома в объеме, предусмотренном Приложениями № 1 и № 4 к договору, должны были быть выполнены продавцом не позднее 26 ноября 2017 года.
Дополнительное соглашение № 5 к договору заключено 15 декабря 2017 года.
Следовательно, монтажные работы в объеме и комплектации, предусмотренной дополнительным соглашением № 5 к договору, должны были быть завершены продавцом не позднее 30 января 2018 года.
Вместе с тем, до настоящего момента принятые на себя обязательства обществом с ограниченной ответственностью «ПЛЮС……» надлежащим образом не исполнены:
в нарушение условий договора предусмотренные Приложениями № 1, № 4 и № 5 к договору монтажные работы в установленный договором срок в полном объеме не выполнены, просрочка исполнения составляет 1 год, акты сдачи-приемки выполненных работ между сторонами не подписаны, продавцом покупателю не направлялись, а произведенные работы выполнены с недостатками.
Так, не выполнены и/или выполнены не качественно следующие работы, включая комплектацию, предусмотренные Приложениями № 1, № 4 и № 5 к договору:

1.Базовая комплектация:
— утеплитель 150 мм из каменной ваты базальтовых пород ROCKWOOL,
— фасадная узкая доска, цвет дымчатый.
2.Дополнительная комплектация:
-отделка стен внутри: фанера,
-отделка пола: доска лиственница,
— коммуникации: электрика, сантехника,

-отделка санузла: унитаз Roca Dama-N, раковина Roca Diverta, смеситель Vitra Minimax, душ VIEGA ADVANTIX, душевая стойка VITRA SISTEM RAIN, смеситель для душа Vitra Flo S, полотенцесушитель белый электрический, плитка Vitra Arkitekt, RAL COLOR.
3.Дополнительные точки электросетей 32 шт., молниезащита, заземление один комплект, обогреватели панели Nikaten один комплект, установка/ подключение панелей Nikaten 7 шт.
4.Материалы системы водоснабжения дома:
— редуктор давления, материалы вводного узла, расширительный бак, кронштейн, предохранительный клапан, система трубопроводов и фитингов Giacomini@, настенный накопительный водонагреватель Stiebel Eltrol 150L, система фитингов, крепеж, монтаж водного узла, монтаж бойлера, анализ воды.
4.Лестницичный узел, площадью 14 кв.м.
5.Терасса с навесом площадью 13,5 кв.м.
6.Внутренние двери 6 шт.

Условием пункта 4.4. договора определено: в случае предъявления покупателем претензии, продавец течение 10 дней со дня получения претензии обязан направить своего представителя к месту нахождения для проверки данных, указанных в претензии.
Одновременно с представителем продавец вправе направить эксперта для проведения исследования на предмет установления наличия недостатков и или причины их возникновения. Продавец вправе также направить эксперта без сопровождения со стороны своего представителя.
О направлении своего представителя и или эксперта продавец уведомляет покупателя любым доступным способом не позднее, чем за один день до приезда указанных специалистов (п.4.5. договора).
Требования о надлежащем исполнении обязательств, установленных договором, а именно: о выполнении работ в установленный договором срок, о выполнении оплаченных, но не выполненных работ, об устранении недостатков выполненных работ, я заявляла обществу с ограниченной ответственностью «ПЛЮС……..» неоднократно, в том числе письменно 09 мая 2018 года и 08 декабря 2018 года. Однако в порядке, установленном п.4.4, п.4.5. договора, продавец не направлял своего представителя и/или эксперта для проверки данных, указанных в претензиях, а также установления наличия недостатков и причин их возникновения; заявленные требования обществом с ограниченной ответственностью «ПЛЮС……» были проигнорированы.
Следовательно, нарушение сроков исполнения договора на 1 год, а также некачественное выполнение работ, дает мне право отказаться от исполнения договора в части комплектации модульного жилого дома и выполнения комплекса монтажных работ, предусмотренных Приложениями № 1, 4, 5 договора, и требовать возмещения убытков, а также уплаты неустойки.
Согласно ст.79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
Л………. М.Ю. полагает, что для установления фактических обстоятельств дела и его правильного разрешения требуется назначение судебной строительно-технической экспертизы.

На основании изложенного, Л……….. М.Ю. просит суд:

1 Назначить по делу строительно-техническую экспертизу.
2 На разрешение эксперта поставить следующие вопросы:
— Определить каков фактический объем невыполненных работ, включая комплектацию, по Договору купли-продажи модульного жилого дома PLUS……. № 26 от 02 августа 2017 года, приложениям №1, 4, 5
— Определить недостатки выполненных работ, включая комплектацию, по Договору купли-продажи модульного жилого дома PLUS……. № 26 от 02 августа 2017 года, приложениям №1, 4, 5
— Определить общую стоимости невыполненных работ, включая комплектацию, по Договору купли-продажи модульного жилого дома PLUS……. № 26 от 02 августа 2017 года, приложениям №1, 4, 5
— Определить причины возникновения недостатков выполненных работ, включая комплектацию, по Договору купли-продажи модульного жилого дома PLUS……. № 26 от 02 августа 2017 года, приложениям №1, 4, 5
— Определить стоимость устранения недостатков выполненных работ, включая комплектацию, по Договору купли-продажи модульного жилого дома PLUS……… № 26 от 02 августа 2017 года, приложениям №1, 4, 5

Производство экспертизы поручить:
Приложение:
1 Документы, подтверждающие возможность проведения судебной строительно-технической экспертизы организацией, заявленной истцом.

1 ответ
Эксперт-консультант
Админ. 2 недели назад
Добрый день Марсель.
Спасибо за обращение в центр строительных экспертиз.
Спасибо за оказанное доверие.
Навстоящим подтверждаем нашу готовность в проведении данной строительно — технической экспертизы.
Сообщаем, что стоимость экспертизы, исходя из вопросов, который вы задали составит примерно 120000 р.
По стокам данная экспертиза будет выполнена не позднее, чем за 10-ть рабочих дней с момента оплаты экспертных услуг.
На настоящий момент материалы дела в наш адрес не поступили, поэтому, как только они к нам поступят, мы с вами свяжемся, согласуем дату и время проведения экспертизы.
При необходимости мы запросим у вас дополнительные документы. Будут вопросы — звоните!
Мы вас с удовольствием проконсультируем!
Наш сайт: https://strexp.ru/contacts/