Строительно-техническая экспертиза по уголовному делу

Арсен
2 месяца назад

Прошу Вас сообщить о возможности производства бухгалтерской и строительно-технической судебной экспертизы по уголовному делу № ……, находящемуся в производстве Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления УМВД России по ХМАО-Югре, возбужденному 15.04.2022 года, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения бюджетных денежных средств в особо крупном принадлежащих ХМАО-Югре.
Так между ООО «Р………» и Управлением капитального строительства и ремонта администрации Березовского района ХМАО-Югры заключено два Муниципальных контракта № 73/15 от 23 октября 2015 года на строительство объекта «Образовательно-культурный комплекс в д. Х………… Березовского района ХМАО-Югры» и № 62/17 от 08 декабря 2022 года на дополнительные работы: наружные сети электроснабжения КЛ-0,4 кВ., наружное освещение. В настоящее время возникла необходимость в производстве комплексной бухгалтерской и строительно-технической судебной экспертизы по объекту незавершенного строительства – «Образовательно-культурный комплекс в д. Х…………. Березовского района ХМАО-Югры», расположенному по адресу: Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Березовский д. Х……….., мкр. 4, № 45 «б». Данный объект имеет следующие основные характеристики мощности объекта: детская школа искусств образовательная школа 140 чел., этажность 2 эт., общая площадь объекта 8541 кв.м., полезная площадь 6890 кв.м., площадь территории 1,8842 га., площадь застройки 3461,02 кв.м., строительный объем 39017 куб.м., площадь озеленения (в т.ч. спортплощадка) 7547,82 кв.м., ограждение 595 м., площадь проездов и площадок (в т.ч. тротуар) 7668,2 кв.м., инженерные сети к объекту: электроосвещение наружное, электроснабжение, водоотведение, холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжение, сети связи.

Учитывая изложенное, прошу Вас рассмотреть возможность проведения данной экспертизы и сообщить о сроках ее выполнения, с учетом необходимости доставления документации по объекту, содержащейся в 50 коробках.
На разрешение экспертов будут представлены следующие вопросы:
1 Какая сумма денежных средств выделена согласно Муниципальному контракту № 73/15 от 23 октября 2015 года и фактически выплачена подрядчику ООО «Р…….» ИНН ……., для строительства объекта — «Образовательно-культурный комплекс в д. Х……… Березовского района ХМАО-Югры», с учетом внесенных изменений в проектно-сметную документацию объемов работ и стоимости работ?
2 Какая сумма денежных средств выделена согласно Муниципальному контракту № ……..от 08 декабря 2022 года и фактически выплачена подрядчику ООО «Р………..» ИНН ……….., для строительства объекта — «Образовательно-культурный комплекс в д. Х……..Березовского района ХМАО-Югры», с учетом внесенных изменений в проектно-сметную документацию объемов работ и стоимости работ?
3 На какие цели, когда и в каких суммах ООО «Р…………» расходовало денежные средства, полученные от заказчика строительства в рамках заключенного Муниципального контракта № ………. от 23 октября 2019 года, в период с 23.10.2015 года по дату начала производства судебной экспертизы, и соответствовали ли расходы денежных средств целям указанного контракта?
4 На какие цели, когда и в каких суммах ООО «Р……….» расходовало денежные средства, полученные от заказчика строительства в рамках заключенного Муниципального контракта № 62/17 от 08 декабря 2019 года, в период с 08.12.2019 года по дату начала производства судебной экспертизы, и соответствовали ли расходы денежных средств целям указанного контракта?
5 Какая сумма денежных средств фактически израсходована подрядчиком ООО «Р…………» ИНН ………., на выполнение работ по строительству объекта, согласно отчетной документации заказчика строительства и подрядчика строительства ООО «Р………….»?
6 Какая сумма денежных средств фактически израсходована ООО «Р…………» ИНН …………, на иные цели не предусмотренные условиям Муниципальных контрактов № 73/15 от 23 октября 2019 года и № ……… от 08 декабря 209 года на выполнение работ по строительству объекта, согласно отчетной документации подрядчика ООО «Р………..»?
7 Каковы физические объемы фактически выполненных работ подрядчиком ООО «Р…………» ИНН ……… по Муниципальным контрактам № ………. от 23 октября 2019 года и № …….. от 08 декабря 2019 года по строительству объекта — «Образовательно-культурный комплекс в д. Х………..Березовского района ХМАО-Югры», в том числе в процентном соотношении исходя из общего объема работ предусмотренных проектно-сметной документацией объекта строительства, учитывая все внесенные изменения в проектно-сметную документацию?
8 Какова стоимость фактически выполненных работ подрядчиком ООО «Р……..» ИНН ………… по Муниципальным контрактам № ……… от 23 октября 2019 года и № ……….7 от 08 декабря 2019 года по строительству объекта — «Образовательно-культурный комплекс в д. Х…………Березовского района ХМАО-Югры»?
9 Выполнялись ли строительные работы по Муниципальным контрактам № …….. от 23 октября 2019 года и № ………… от 08 декабря 2019 года по строительству объекта — «Образовательно-культурный комплекс в д. Х…………. Березовского района ХМАО-Югры» в соответствии с календарным графиком строительства или нет, в том числе с учетом решений Арбитражного суда ХМАО-Югры об изменении сроков действия Муниципальных контрактов № ……..от 23 октября 2019 года и № …….. от 08 декабря 2019 года, в каких видах работ имеется отставание от графика строительства, а в каких видах работ имеется опережение графика строительства?
10 Какой объем строительно-монтажных работ по Муниципальным контрактам № ……. от 23 октября 2019 года и № ……….. от 08 декабря 2019 года по строительству объекта — «Образовательно-культурный комплекс в д. Х……….. Березовского района ХМАО-Югры» фактически не выполнен, но принят и оплачен заказчиком строительства, какова их рыночная стоимость?
11 Какой объем строительно-монтажных работ по Муниципальным контрактам № ……….. от 23 октября 2019 года и № ……….. от 08 декабря 2019 года по строительству объекта —
«Образовательно-культурный комплекс в д. Х……. Березовского района ХМАО-Югры» фактически выполнен, но не принят и не оплачен заказчиком строительства, какова их рыночная стоимость?
12 Соответствуют ли строительные материалы и оборудование фактически примененные при строительстве объекта «Образовательно-культурный комплекс в д. Х………. Березовского района ХМАО-Югры» законодательству Российской Федерации в сфере строительства, и при условии наличия таковых строительных материалов и оборудования не соответствующего проектно-сметной документации, в качественном, количественном, и ценовом характере, могли ли они быть применены при строительстве объекта «Образовательно-культурный комплекс в д. Х………. Березовского района ХМАО-Югры», или данные строительные материалы и оборудование подлежат перевыполнению, если подлежат перевыполнению то в каком объеме и на какую сумму?
13 Какова разница от фактически необходимых материалов и работ для строительства объекта «Образовательно-культурный комплекс в д. Х……….. Березовского района ХМАО-Югры» и указанных в проектно-сметной документации, какова сумма и объем этой разницы?
14 Выполнялись ли ООО «Р………» на объекте «Образовательно-культурный комплекс в д. Х……… Березовского района ХМАО-Югры» иные (дополнительные) строительно-монтажные работы, не предусмотренные проектно-сметной документацией, если да то каков их объем и какова их рыночная стоимость?
15 Имелась ли в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере строительства необходимость в выполнении подрядчиком ООО «Р……….й» иных (дополнительных) строительно-монтажных работ на объекте «Образовательно-культурный комплекс в д. Х…………Березовского района ХМАО-Югры» не предусмотренных проектно-сметной документацией, и имело ли ООО «Р……..» реальную возможность выполнить весь объем строительно-монтажных работ в соответствии с законодательством Российской
Федерации в сфере строительства, без выполнения иных (дополнительных) строительно-монтажных работ, не предусмотренных проектно-сметной документацией объекта «Образовательно-культурный комплекс в д. Х………… Березовского района ХМАО-Югры» направленных на сдачу и ввод объекта в эксплуатацию в соответствии с профильными
целями объекта «Образовательно-культурный комплекс в д. Х……….Березовского района ХМАО-Югры»?
16 Имело ли ООО «Р………» возможность окончить строительство объекта — «Образовательно-культурный комплекс в д. Х……. Березовского района ХМАО-Югры», с учетом перечисленных денежных средств по Муниципальным контрактам № …… от 23 октября 2019 года и № ……. от 08 декабря 2019 года, как с учетом произведенных иных (дополнительных) работ, так и без учета иных (дополнительных) работ?
17 Имеются ли на строительной площадке объекта «Образовательно-культурный комплекс в д. Х……… Березовского района ХМАО-Югры» строительные и иные материалы, соответствующие и не соответствующие проектно-сметной документации, которые могут быть применены для дальнейшего строительства объекта направленные на сдачу и ввод объекта в эксплуатацию, если да то какова их рыночная стоимость?
18 Какова общая сумма прибыли или убытка была получена ООО «Р…………» в результате выполнения работ и исполнения Муниципальных контрактов № …….. от 23 октября 2019 года и № ………. от 08 декабря 2019 года, в период с 23.10.2019 года по дату начала производства судебной экспертизы в разрезе по месяцам?
Данный перечень вопросов не окончательный и может быть скорректирован совместно с экспертом.
В связи с ограниченными сроками расследования уголовного дела, запрашиваемые сведения прошу направить в срок до 15.05.2020, на адрес электронной почты: ………., а также направить оригинал ответа в Следственную часть Следственного управления УМВД России по ХМАО-Югре по адресу: 628606, г. Нижневартовск, ул. Индустриальная, д. …, кабинет №…….
При возникновении уточняющих вопросов прошу обращаться к инициатору запроса

1 ответ
Эксперт-консультант
Админ. 4 месяца назад
Добрый день, Арсен.
Спасибо за обращение в наш центр строительных экспертиз. Да, вы обратились по правильному адресу. Наш центр строительных экспертиз имеет колоссальный опыт проведения строительно-технических экспертиз не только в рамках гражданского, но и в рамках уголовного судопроизводства.
Мы оценили суть поставленных перед нами задач. Готовы провести для вас судебную строительно-техническую и экономическую экспертизу по всем заданным вами вопросам. Сегодня до конца рабочего дня мы подготовим информационное письмо с указанием стоимости и сроков проведения строительно-технической экспертизы. Также мы приложим документы на всех наших строительных экспертов, которые примут участие в проведении данной экспертизы. Также мы приложим и документы нашего экспертного учреждения, дипломы, сертификаты и удостоверения на наших штатных и строительных экспертов.
Если у вас возникнут вопросы, звоните, пишите в наш центр судебных экспертиз: https://strexp.ru/contacts/