Нужна экспертиза по делу о подтоплении земельного участка канализационными водами

Евгения
6 месяцев назад
Здравствуйте! Я провожу подготовку к судебному процессу по иску об обязании ответчиков устранить нарушения, выражающиеся в систематическом подтоплении земельного участка моих доверителей канализационными водами из септика, расположенного на земельном участке ответчиков. Объект экспертизы (септик) находится по адресу: Московская обл., городской округ Чехов, деревня ………..
Для установления фактов нарушений строительных и санитарных норм, допущенных при сооружении септика ответчиками, возникнет необходимость в проведении судебной строительно-технической экспертизы.
Экспертам предполагается задать следующие вопросы:
1. Допущены ли нарушения строительных, санитарных или норм при сооружении конструкции септика?
2. По какой причине канализационные воды из септика Ответчиков попадают на земельный участок Истцов?  
3. Если при сооружении септика допущены нарушения строительных, санитарных или норм, то каким образом возможно устранить их для предотвращения возможности систематических подтоплений канализационными водами земельного участка истцов (демонтаж и перенос септика, реконструкция определенным образом)?
4. Имеется ли техническая возможность оборудовать септик в ином месте земельного участка, принадлежащего Ответчикам таким образом, чтобы это не приводило к подтоплению канализационными водами земельного участка Истца?
Прошу сообщить о возможности проведения такого рода экспертизы, ее стоимости и сроках проведения для принятия решения о проведении такой экспертизы в вашей организации.

  С уважением,
1 ответ
Эксперт-консультант
Админ. 6 месяцев назад

Добрый день Евгения.
Спасибо за обращение в нашу экспертной организацию.
Да, в нашей стране есть такая проблема, когда одни соседи, расположены выше по склону заливает фекальными водами соседей, которые проживают чуть ниже.
Как мы (будучи экспертной организацией) предлагаем решать подобные задачи?
Ну, во первых, в вашем случае чисто теоретически возможно проведение сразу нескольких экспертиз.
О видах судебных экспертиз и об их применении мы конечно готовы вас проконсультировать, но это очень большой объем информации, которые крайне затруднительно и нецелесообразно выставлять на показ.
1-й вид экспертизы (в части заражения вашей земли вредными фекальными водами) решается в рамках почвоведческой экспертизы.
2-й вид экспертизы, представляет собой сметную, строительную экспертизу на предмет осмечивания затрат на восстановление и на рекультивацию вашей земли, пострадавший от фекальных вод.
3-й и последний вид экспертизы, это классическая строительно-техническая экспертиза, которая более масштабно и подробно освещает вопрос о нарушении вашим соседом строительных, а также санитарно-технических норм и правил по организации и по расположению септика в том месте, где он имеет место быть.

В общем, направлений для работы у вас много, вопросов для обсуждения еще больше.
Какую экспертизу вы выбираете, решать только вам и вашему юристу или адвокату.
Поэтому мы можем посоветовать вам заехать в наш офис, взять с собой все имеющиеся у вас документы и проконсультироваться.

Наш адрес указан на нашем официальном сайте: https://strexp.ru/contacts/

Ждем от вас обратной связи!