Независимая экспертиза подтопления нежилого помещения

Владимир
11 месяцев назад

Требуется независимая экспертиза подтопления нежилого помещения.
В производстве Арбитражного суда Тамбовской области находится гражданское дело № А64-…………. по иску индивидуального предпринимателя К……… Татьяны Борисовны к АО «Тамбовские коммунальные системы» о возмещении имущественного вреда причиненного подтоплением сточными водами нежилых подвальных помещений здания № ………по ул. К. Маркса г. Тамбова.
В обоснование заявленных требований указывает, что в апреле 2022 года в результате обрушения на магистральном коллекторе водоотведения Ду 500 мм, на ул. К. Маркса г. Тамбова в районе корпуса лицея № 29 сточными водами были подтоплены принадлежащие ей подвальные помещения в указанном здании в которых располагаются кафе «……….», караоке- клуб «………..» и помещения центра культуры и спорта. 21.04.2022 составлен акт комиссионного обследования, из которого следует, что в помещениях имеются следы залития канализационными стоками; в помещении № 22 на трубе канализации имеется обратный клапан без верхней крышки; для определения источника поступления канализационных стоков необходимо экспертное исследование; также были обследованы приемные колодцы снаружи здания, в приемном колодце относящемуся к зданию ……… (первая очередь) было установлено наличие двух канализационных выпусков без обратных клапанов; Канализационные воды в помещения поступали из трубы канализации (пом. 22) на который установлен обратный клапан, а также вокруг неё (вода поступила снизу от стен в этом месте).
Поскольку в ходе судебного разбирательства возникла необходимость в специальных познаниях эксперта в области строительно-технической экспертизы, просим сообщить о возможности её проведения, стоимости и сроках её проведения.
На разрешение эксперта могут быть поставлены следующие вопросы:
1) Каков механизм попадания сточных вод из смотрового колодца в подвальные помещения: 1-6, 8-11, 13-22, согласно техническому паспорту от 26.03.2008 г. и помещений цокольного этажа: 1, 3, 12, 13, 19, 21, 24, согласно техническому паспорту от 23.09.2020 г., расположенных в здании № ………… по ул. К. Маркса г. Тамбова в результате обрушения в апреле 2020 года коллектора водоотведения Ду 500 мм, на ул. К. Маркса г. Тамбова в районе корпуса лицея № ……..?
2) Могло ли произойти подтопление нежилых подвальных помещений: 1-6, 8-11, 13-22, согласно техническому паспорту от 26.03.2003 г. и помещений цокольного этажа: 1, 3, 12, 13, 19, 21, 24, согласно техническому паспорту от 23.09.2020 г., расположенных в здании № ………… по ул. К. Маркса г. Тамбова в случае переполнения ближайшего смотрового колодца сточной жидкостью в результате обрушения в апреле 2020 года коллектора водоотведения Ду 500 мм, на ул. К. Маркса г. Тамбова в районе корпуса лицея №……….. при наличии на выпуске исправной автоматизированной запорной арматуры (канализационный затвор и т.п.)?
Представитель АО «Тамбовские коммунальные системы»

1 ответ
Экспертиза
Админ. 2 года назад

Добрый день, Владимир.
Спасибо за обращение в Центр Строительных Экспертиз. Вы обратились по правильному адресу.
Да, мы занимаемся независимой экспертизой по делам, связанным с причинением ущерба в результате залива, в том числе канализационными либо сточными водами.
Что мы делаем и какие мероприятия мы проводим для таких ситуаций по такого рода делам?
Первое — мы производим полное техническое обследование самой системы водостока и канализации. Происходит это с применением эндоскопического оборудования, которое позволяет нам проникать до 100 м. Это позволяет зафиксировать разрушения системы, все разрушения труб, а также определить локации, где произошло данное разрушение.
Готовы проводить для вас обследование, что позволит вам определить место утечки сточных вод в вашей системе канализации и системе водоотведения.
Для работы нам требуется предоставить всю проектную документацию по вашему объекту, предоставить фото и видеоматериалы, предоставить всю юридически значимую переписку (то есть претензии, жалобы и так далее).
Проводить экспертизу можно в формате независимой экспертизы или в формате судебной экспертизы. Для последней нам нужны гарантии свободного доступа для осмотра объекта, то есть для осмотра ливневой канализации.
Ждем от вас предоставления дополнительных сведений и готовим для вас коммерческое предложение с ценами, сроками проведения экспертизы системы магистрального водоотведения.
Конечно же мы готовы провести и оценочную экспертизу, то есть рассчитать стоимость ремонтно-восстановительных работ по вашему объекту, который пострадал в результате залива.
Ждем от вас обратной связи, ждем от вас звонка по телефону, указанному на нашем официальном сайте: https://strexp.ru/contacts/
Наши юристы: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/