Экспертиза строительства домов

Мария
2 месяца назад

В следственном отделе Следственной части Следственного Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по ХМАО–Югре находится уголовное дело №…………… в отношении К………..А.В., и иных неустановленных лиц, привлекаемых за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ по факту совершения мошенничества в сфере долевого строительства домов №………. микрорайона ……….. г.Сургута.
В ходе расследования настоящего уголовного дела возникла необходимость в проведении строительно-технической судебной экспертизы, на разрешение которой будут поставлены следующие  вопросы:
Вопрос №1. Каков фактический объем и стоимость работ, проведенных подрядчиком (застройщиком) при строительстве Жилых домов №…………. на территории …… микрорайона в г.Сургуте (с разбивкой по каждому Объекту), по состоянию на 01.04.2018 и на 20.06.2019 года?
Вопрос №2. Соответствует ли фактический объем выполненных строительно-монтажных работ при строительстве Жилых домов №………. на территории …….. микрорайона в г.Сургуте (с разбивкой по каждому Объекту) требованиям проектно-сметной документации, а также соответствуют ли затраты, отраженные в представленной документации, фактически выполненным работам?
Вопрос №3. Имеются ли какие-либо завышения по стоимости выполненных строительных работ, в том числе материалов, объемов, при строительстве Жилых домов №………. на территории …….. микрорайона в г.Сургуте (с разбивкой по каждому Объекту)? Если да, то какие и в какой сумме?
Вопрос №4. Каков объем и стоимость невыполненных работ, предусмотренных проектно-сметной документацией по строительству Жилых домов №……. на территории ……… микрорайона в г.Сургуте (с разбивкой по каждому Объекту) по состоянию на 20.06.2022?
Вопрос №5. Имели ли место заключения договоров на ранее выполненные работы другими организациями (дублирование работ), если да, то с какими организациями и на какие объемы и суммы?
На основании изложенного, прошу Вас сообщить сведения о наличии возможности, стоимости и сроках производства экспертизы по уголовному делу. А так же прошу сообщить о возможности проведения данной экспертизы в Вашей организации с привлечением специалистов бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Югорский институт развития строительного комплекса», которыми будут выполнены работы: техническое обследование построенных объектов и камеральную сверку с проектно-сметной документацией. Если имеется такая возможность, то прошу указать стоимость и сроки проведения экспертизы по уголовному делу.
Сведения об объектах:
— Дом №1 по проекту: Г-образной конфигурации, состоит из 5 секций, всего этажей 10, жилых этажей 9, строительный объем 50941, 67 куб.м., общая площадь здания 13301,44 кв.м., количество квартир 201 шт., материал перекрытий: монолитные железобетонные.
По факту: возведены все этажи, установлены окна.
— Дом №2 по проекту: Г-образной конфигурации, состоит из 5 секций, всего этажей 10, жилых этажей 9, строительный объем 57234,51 куб.м., общая площадь здания 14080,78 кв.м., количество квартир 210шт., материал перекрытий: монолитные железобетонные.
По факту: возведен монолитный каркас по блокам до 3 и 7 этажа.
— Дом №3 по проекту: Г-образной конфигурации, секционный, всего этажей 9, строительный объем 73 891 куб.м., общая площадь здания 18 150 кв.м., количество квартир 264 шт., в конструктивном отношении: монолитный железобетонный каркас и свайный фундамент.
По факту: возведены все этажи, частично выполнена внутренняя отделка.
— Дом №4 по проекту: Г-образной конфигурации, секционный – 7 секций, всего этажей 11, из них жилых этажей – 9; строительный объем 74 211 куб.м., общая площадь здания 18 258 кв.м., количество
квартир 253 шт., конструктивном отношении: монолитный железобетонный каркас и свайный фундамент.
По факту: возведены все этажи, частично выполнена внутренняя отделка.
— Дом №5 по проекту: всего этажей 10, общая площадь здания 7931,98 кв.м., с монолитным железобетонным каркасом и стенами из керамзитобетонных блоков.
По факту: возведен монолитный каркас до 2 этажа.
По всем возникающим вопросам прошу обращаться к следователю Следственной части……….по телефонам:

Ответ прошу Вас исполнить в кратчайшие сроки и направить в СЧ СУ УМВД России по ХМАО-Югре по адресу: ХМАО — Югра, г.Сургут, ул.Ленинградская, …, а также продублировать по факсу:………..
Приложение: фотографии домов №……

1 ответ
Эксперт-консультант
Админ. 5 месяцев назад

Добрый день, Мария.
Спасибо за обращение в наш Центр Строительных Экспертиз. Да, у нас проводят подобного рода экспертизу, мы готовы провести её в рамках уголовного дела и ответить на вопросы, которые вы попытались озвучить.
Один немаловажный момент — это формат оформлении экспертизы. Дело в том, что вы указали, что вам требуется экспертиза по многоэтажным домам в которых в общей сложности более 200 квартир, поэтому важно будет сообщить, что мы можем проводить экспертизу как по каждой квартире в отдельности, так по каждому дому в отдельности, а также оформлять экспертизу по каждой одновременно, поэтому, пожалуйста, давайте обсудим этот момент до начала назначении экспертизы. Также просим сообщить, кто будет финансировать проведение экспертизы, потому что минимальная стоимость экспертизы по таким делам начинается от 1 000 000 р. Если же вам понадобится провести экспертизу по каждой из озвученных квартир, ориентируетесь, что стоимость экспертизы по каждой квартире в отдельности будет составлять примерно 5000 р за каждую отдельную квартиру.
Сегодня до конца рабочего дня мы подготовим вам коммерческое предложение с указанием двух стоимостей: то есть стоимость единой экспертизы по всем домам, а также стоимость экспертизы по каждой квартире в отдельности. Ждем от вас обратной связи по телефону, который указан на нашем сайте.
Наши адреса и контактные данные: https://strexp.ru/contacts/
Наша служба юридической помощи: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/