Проверка достоверности сметной стоимости строительства: главное

Обойдемся без завышений

Проверка достоверности сметной стоимости строительства показывает завышенную величину объявленных затрат гораздо чаще, чем это утверждают сами застройщики. Каждый из них старается обвинить в этом другого, «слишком жадного» — но при этом все категорически не хотят признавать собственной вины за перерасход средств заказчика.

Наша практика, практика «Федерации Судебных Экспертов», убедительно показывает: стоит взять почти любую смету на строительство сколько-нибудь крупного масштаба, как в ней обнаруживаются те или иные признаки переплаты, отклонения от рыночно оправданных цен на производство работ, покупку стройматериалов, на оплату труда работников и прочее.

Признаки, когда пора бить тревогу

Помимо значительной величины затрат на строительство (которая сама по себе побуждает, подталкивает собрать с заказчика хоть немного еще), тревожиться нужно, если:

  • просто перечислены какие-то работы и необходимые для них материалы, и нет ссылок на стандарты или иные источники информации о потребностях строительства, о ценах;
  • цена выполнения работы или использования материала приводится к квадратному метру, а не сообщается в виде конечной четкой цифры (при таком подходе всегда есть возможность схитрить, объявить, что ли цена «квадрата» выросла, то ли их, этих «квадратов», оказалось больше запланированного;
  • верный критерий риска — слияние между собой стоимости материала и работы (это грубейшее нарушение, и на него идут сознательно).

Где еще находят ошибки и «ошибки»

Многие манипуляторы от строительства размазывают излишнюю маржу по пунктам «Дополнительные затраты», «Непредвиденные платежи», «Прочее» и так далее — называться может сильно по-разному, но суть оттого не меняется. Опять же, без специальных знаний и навыков в области строительства не стоит и пытаться проникать в содержание таких пунктов никому, толку не будет.

Похожие статьи