Обязательно ли присутствие сторон при экспертном осмотре? Слово Эксперту

Обязательно ли присутствие сторон при экспертном осмотре? Слово Эксперту
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

В гостях у передачи “Слово Эксперту” эксперт-сметчик Ярлыченкова Дарья Геннадьевна (далее по тексту “Эксперт”), ведущий – Костюченко Василий Владимирович (далее по тексту “Ведущий”).

Ведущий: – Уважаемые строительные эксперты, нам необходимо определить стоимость нанесенного ущерба от затопления моей квартиры и сумму ремонтно-восстановительных работ для суда. Прошу сообщить условия сотрудничества. Вот это Вам вопрос.

Эксперт: – Как мы уже говорили ранее, нужно обратиться к нам с документами, которые мы также перечисляли ранее. Это акт….

Ведущий: – Кстати, здесь, по всей видимости, идет речь о…. ремонт отдельно, а электробытовая техника испорченная – отдельно….

Эксперт: – Это комплексная….

Ведущий: – Это комплексная экспертиза с привлечением эксперта-товароведа. Товароведа здесь нет, мы говорим сегодня лишь о заливах и причинении ущерба строительным конструкциям. Поэтому, если у Вас повреждена электробытовая техника, какие-то телевизоры, пылесосы, что-то дорогостоящее, компьютеры, соответственно, надо приглашать эксперта-товароведа, если это мебель, если это электробытовая техника, то эксперта в области электробытовой техники. Такие эксперты существуют. Это не самые распространенные специальности. В Федерации судебных экспертов такие сотрудники есть. Приедут, обследуют, напишет каждый эксперт свое заключение. Фактически здесь три эксперта: по электробытовой технике, товарам народного потребления и по строительной экспертизе. И в конце у него фраза «прошу сообщить условия сотрудничестве». Давайте на этот вопрос ответим. Как сотрудничать?

Эксперт: – Если мы проводим экспертизу в досудебном порядке, заключаем договор…

Ведущий: – Дальше.

Эксперт: – Дальше назначаем дату осмотра.

Ведущий: – Вызов производите? Или кто производит? Здесь, по всей видимости, важны детали…..

Эксперт: – Извещение виновной стороны Вы имеете в виду?

Ведущий: – Да.

Эксперт: – В досудебном порядке это делает заказчик, т.е. пострадавшая сторона. Самостоятельно извещает.

Ведущий: – Т.е. спокойно даете ему бланк-образец вызова….

Эксперт: – Да, образец телеграммы. Телеграмму нужно отправлять с уведомлением, чтобы в дальнейшем при подаче заявления в суд было подтверждение того, что даже если виновник не явился, Вы его извещали должным образом.

Ведущий: – Сколько раз приходится извещать виновную сторону с тем, чтобы нормально проводить экспертизу, которая не будет оспариваться по причине неявки виновного.

Эксперт: – Достаточно одного раза, потому что присутствие ни той, ни другой стороны не нужно. Нужен только доступ на объект.

Ведущий: – Давайте остановимся на этом. Неужели у нас нет требований…. я знаю ответ, задаю для наших зрителей…. неужели в России до сих пор нет требований, каких-то регламентов, которые требовали бы от строительного эксперта, в нашем случае это строительная экспертиза, обеспечения явки всех заинтересованных лиц на экспертизу.

Эксперт: – В судебном порядке это….

Ведущий: – И во внесудебном порядке давайте тоже.

Эксперт: – Если брать судебный порядок, то в определении указано, что провести осмотр в присутствии всех сторон.

Ведущий: – Т.е. строительный эксперт выполняет распоряжение суда, он его не вправе обжаловать. А во внесудебном порядке?

Эксперт: – А в досудебном порядке это, опять же, необязательно – на усмотрение собственника, т.е. пострадавшего.

Ведущий: – Можно объявить на камеру, что в настоящий момент в Российской Федерации по внесудебным исследованиям…..т.е. это простые гражданско-правовые отношения….по гражданско-правовым отношениям, предметом которых является строительная экспертиза, не предусмотрено никаким нормативно-правовым актом обязательства у независимого строительного эксперта кого-либо о чем-либо извещать. Это является лишь его волеизъявлением, причем добрым. Если это извещение не проводилось или проводилось. Никого ни к каким обязательствам…. никакие последствия не возникают. Есть определенные традиции, что …. автоэксперты извещают стороны по делу, но у них есть обязательство извещать заинтересованные стороны в дорожно-транспортном происшествии. У строительных экспертов во внесудебном порядке таких обязательств никаким законом не предусмотрено. Поэтому, если в суде адвокат той или иной стороны заявляет о том, что нас не приглашали, можно так и объявлять о том, что такого регламента, такого требования в природе не существует. Как только оно появится, пожалуйста, все будут всех извещать.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Выберите город
×