Негосударственная экспертиза различных проектных документов

Стандартные принципы

Негосударственная экспертиза проектных документов подразумевает, в первую очередь, выяснение того, правомерно ли определенные физические и юридические лица занялись проектированием. Если особых требований к корпусу проектных материалов нет, и в договоре они не указаны, тогда исполнитель может хранить у себя:

  • расчет строительных конструкций;
  • расчеты технологических систем и используемого оборудования;
  • вычисления необходимых объемов СМР;
  • сведения о потребности в материалах, в специалистах и энергии.

В случае, когда такая информация потребуется заказчику либо органам экспертизы, она предоставляется по отдельному запросу. Если производятся изменения рабочих документов, отражающиеся на жизнеобеспечении, электроснабжении, природоохране, степени надежности конструкций, они должны сразу же отражаться в проектировочной совокупности данных.

О порядке действий, которые должен совершить проектировщик

Проектная документация создается только после того, как было согласовано конкретное место расположения объекта, иначе никакого смысла в ней нет вообще. Правовым основанием для проектирования служит документ об обоснованности инвестирования, договор о выполнении проектно-сметных работ и подробное техническое задание.

Итак, победив в конкурсе и получив все перечисленные документы и сведения, проектная фирма должна учесть их полностью и закончить свою работу в тот самый срок, который указан в договоре. Готовый проект строительства должен содержать указания о выборе оптимальных технических, инженерных и архитектурных решений.

На примере трубопровода

Так, проектирование магистральных трубопроводов невозможно, если фирма-разработчик не знает, каков будет диаметр труб и оптимальное рабочее давление, какова будет степень автоматизации, каким должно оказаться соотношение расходов и выгод на кубический метр перемещаемого продукта.

Похожие статьи